Редактирование градиентной заливки
Если необходимо скорректировать цветовые переходы одной из существующих градиентных заливок, следует ее предварительно выбрать с помощью кнопки Fill Color на панели Tools (или одноименной кнопки на панели Color Mix).
Для создания новой градиентной заливки достаточно просто выбрать в списке режимов панели пункт Linear или Radial. В этом случае в качестве исходной будет использована заливка на основе черного цвета.
Рис. 6.13.
Формат панели Color Mix при редактировании градиентной заливки
Ползунковый регулятор, предназначенный для коррекции цветовых переходов, состоит из двух основных компонентов:
-
шкалы градиента (Gradient
definition bar), предназначенной для просмотра полученного результата;
-
индикаторов градиента
(Gradient pointers), которые позволяют изменять цвет областей градиента и
перемещать границы цветовых переходов.
С помощью мыши можно поменять взаимное расположение светлого и темного индикаторов. Это приведет к изменению взаимного расположения светлой и темной областей заливки (рис. 6.14).
Помимо положения индикатора на шкале, вы можете изменять его цвет и, следовательно, цвет связанной с ним области. Чтобы изменить цвет индикатора, необходимо:
-
Щелкнуть на нем мышью;
при этом цвет значка активного индикатора (см. рис. 6.13) станет таким же,
как у выбранного индикатора.
-
Открыть окно палитры
(щелкнув на кнопке палитры) и выбрать в нем требуемый цвет.
Рис. 6.14.
Изменение вида градиента путем перемещения индикаторов
Чтобы удалить лишний индикатор (и связанную с ним область), необходимо нажать клавишу <Ctrl> и, не отпуская ее, переместить с помощью мыши удаляемый индикатор вниз, то есть как бы «оторвать» его от шкалы. После этого отпустить клавишу <Ctrl> и кнопку мыши.
Рис. 6.15.
Пример градиентной заливки с несколькими цветовыми переходами
Технология редактирования радиального градиента аналогична рассмотренной выше. Некоторая особенность имеется лишь в представлении светлой и «затененной» областей. В зависимости от их взаимного расположения различают «внешний» градиент, когда источник света как бы находится вне освещаемого объекта (рис. 6.16, слева), и «внутренний», имитирующий источник света, расположенный внутри объекта (рис. 6.16, справа).
Рис. 6.16.
Разновидности радиального градиента
Даже с помощью одной и той же градиентной заливки вы можете имитировать различные варианты взаимного расположения источника света и объекта. Для этого необходимо включить инструмент Paint Bucket и, щелкая мышью на заливке объекта, добиться требуемого эффекта.
Для линейных градиентов интересный эффект может быть получен, если при включенном инструменте Paint Bucket и нажатой кнопке мыши «прочертить» линию на заливке объекта.
Назад | Начало | Вперед |