Flash - статьи


           

Flash ActionScript и странные аттракторы


Арсений Чеботарев,

Я уже как-то рассказывал и показывал, как работает сервер приложений Cold Fusion от Macromedia. Но вот, опять встречаю человека, а он мне и говорит: "А-а-а, флэшки? Это которые картиночки про Масяньку?". Елы-палы, объясняю для детей природы…

Вот уж люди: любят носиться со своими предрассудками — и что обидно, еще и живут при этом долго. Ну какая же там за бесценок продавшаяся Масянька, если "флэш анимейшин" — это на сегодня самый простой и очень мощный способ кросс-платформенного самовыражения.

Конечно, происхождение флэшки — самое что ни на есть простецкое, первые версии вообще не далеко ушли от анимированных GIF’ов, но главное, как поняли макромедийцы,— это попасть на комп пользователя и подсадить народ на продукт, чтобы люди апгрейдились и апгрейдились. Сам апгрейд через плуг — это пожизненный памятник Flash’евским создателям.

Вот так вот под шумок у нас на компьютерах и поселилась самая что ни на есть операционная среда Flash и виртуальная Flash-машина.

Изначально Flash работал только под MS Windows и Mac OS. Благодаря фирме Sun Flash был портирован под X-Windows, то есть на Solaris, IRIX, BSD, Linux. Количество установленных Flash-плееров приблизительно равно количеству установленных браузеров, которые, в свою очередь, в любом случае сопутствуют графическим оболочкам, таким как KDE. Короче, на сегодня вероятность встретить на персональном компьютере Flash-плеер составляет около 86%, и то последние 14% относятся к "только что установленным", на которые плагин просто не успел попасть.

Конечно же, первую роль играет красивая анимация — но, заметьте, сетевая анимация. То есть поддерживается доступ к сетевым ресурсам для загрузки данных и изображений. Конечно, все это ограничено довольно специфичными рамками, но главное — есть доступ к серверам приложений. А значит, все, что нельзя сделать, локально можно делегировать серверу. И в этом заключается прикол, так и должны работать сетевые приложения.

Важен и фактор компактности самого плеера, который на сегодня не превышает 400 Кб для большинства платформ. Такой плеер легко встроить в любой смартфон или хэндхэлд. Сравните с виртуальной машиной Java даже в минимальной версии. Конечно же, на стороне Java — мощность и богатство платформы, но у этой мощности имеются не только стороники, но и противники. Есть же люди, платящие суммы как за супермощные джипы, так и за маломощные и экологичные автомобильчики — и последних все больше. Так и в программировании: для изучения всех иерархий классов и разработки новых иерархий в Java может понадобиться много месяцев. А задача за это время может быть решена на Flash — и при том, заметьте, серверная часть будет портабельной и инвариантной, так что тут даже больше гибкости и правильности. О том, что фронт-энд будет красивее на Flash, можно и не говорить — конечно, если под рукой есть про-дизайнер с руками в нужном месте.

Ладно, хватит чесать блох — переходим к практике дзен. Практику нам раздали такую: создать портабельное, интерактивное, распределенное приложение. Причем никаких масянек, никаких летающих пингвинов — что-то из мира науки, что-то из математики. Что-то, что бы могло показать, что Flash может использоваться в качестве калькулятора.



Содержание    Вперед